通知公告
推荐信息 Recommend
热门信息 Hot
当前位置:网站首页 > 通知公告 >> 信息详情

关于组织申报2020年亚洲开发银行知识合作技援项目的通知

作者:网站管理员 来源:本站原创 日期:2019-9-30 18:03:16 点击:77 属于:通知公告

各部、处、学院(直属单位):

按照财政部《关于征集2020年亚洲开发银行知识合作技援项目的通知》(财办国合(2019]23号)和辽宁省财政厅《关于做好2020年亚洲开发银行知识合作技援项目征集工作的》有关要求,我校现组织申报2020年亚洲开发银行知识合作技援项目。

我校限报2项。

请申报人于10月6日17:00前将预申报书发送至科研院项目科邮箱kyyxmk@syau.edu.cn,暂不需提供纸质申报书。逾期不予受理。

一、优先支持领域

考虑到亚行研究优势,结合我国经济社会发展形势需要,提出“以需求为导向的亚行技援”理念,2020年亚技援重点支援领域:

(一)区域合作与发展。包括利用大湄公河次区域合作平台、建设经济走廊,促进“一带一路”发展;支持国内经济带融合发展等。

(二)公共治理。包括财税改革与发展、金融创新、国有资产管理体制改革等。

(三)生态文明和环境保护。大气治理、固废物处理、老旧矿区改造、河流湖泊荒山整治等。

四)产业升级和转型。老工业区产业升级改造、新业态下的智慧宜居城市建设等。

(五)减贫和就业。乡村振兴、可持续及包容性的城镇化等。

(六)贸易和投资便利化。自由贸易示范区建设与创新、可持续的绿色投融资等。

二、项目申报条件

(一)确保项目创新性和示范性。申报项目应着眼于本地区、本部门未来35年关注的重大改革与发展问题,注重顶层设计,特别是涉及跨地区、跨部门的综合性问题,确保前瞻性、创新性和示范性。由于技援项目准备和实施程序多、周期较长,比较适用于时效性不强的战略性、规划性研究。

(二)注重项目成果运用。申报项目时要妥善考虑项目成果运用问题, 争取为党中央、国务院、本部门或本地区领导决策提供参考,或有利于促进有关领域示范性改革、形成规范性文件等,或有利于将成果运 用于推动后续与亚行的贷款合作等。

(三)项目申报材料规范完整。请不要重复申报已申请其他经费渠道的项目)。项目建议书应主题明确、逻辑清晰、内容完整,充分论证项目选题的重要性,以及依靠亚行资源开展项目的必要性(如果亚行对相关课题提供过贷款或技援支持,请说明)。项目预算编制要合法合规、详细全面,单个项目申请的规模一般不超过40万美元。

(四)保密性要求申报单位要遵守保密工作要求,审慎选择不致发生涉及保密数据、内部敏感信息泄露等适合开展对外合的项目。

三、项目执行要求

项目实施中,亚行依据其采购政策,自行选聘咨询机构或专家开展咨询和培训工作。亚行技援项目下的咨询服务、研讨会等费用由亚行直接支付咨询机构或专家及其他服务提供商。

获批项目单位与财政部签订亚行技援项目执行协议》。亚行技援是财政部与亚行整体合作的重要组成部分,技援项目实施中若出现问题将影响财政部与亚行的合作。申报项目一经批准后,项目实施单位需与财政部签订《亚行技援项目执行协议》,以便财政部跟进项目实施进展情况。

(二)周密组织实施,确保项目质量。亚行技援项目获批后,实施单位需充分评估未来工作量,做好相应准备,包括配备稳定的项目管理团队与亚 行对接,有始有终,确保质量,并严格按照亚行及国内的有关管理规定实 施项目。项目单位在向外方提供数据 、资料时要严格把关,严守保密纪律, 杜绝泄密事件发生。

(三)定期向财政部提交研究成果。根据项目进展情况,实施单位需及时向财政部提交研究项目开题报告、中期成果及完工报告。 在项目完工一个月内,项目单位需向财政部和亚行提交可对外公开的项目最终成果 以及5000字以内的政策建议摘要 

四、联系方式

联系人:黎伟

联系电话:024-88487054 15998318253

   附件:/_/亚洲开发银行知识合作技援项目预申报书.doc