科技资讯
推荐信息 Recommend
热门信息 Hot
当前位置:网站首页 > 科技资讯 >> 信息详情

我校在苹果抗逆调控机制研究方面取得进展

作者:网站管理员 来源:本站原创 日期:2019-5-16 9:58:07 点击:228 属于:科技资讯

    为了扩大苹果(Malus x domestica Borkh.)的种植面积以及采用基因工程手段选择抗病品种,有必要阐明苹果的盐和渗透胁迫耐受机制。该研究鉴定了MdMYB46转录因子,MdMYB46过表达和RNAi苹果株系的胁迫处理试验结果表明,MdMYB46能够增强苹果的盐和渗透胁迫耐受性。在转基因拟南芥和苹果中,MdMYB46通过直接结合木质素生物合成相关基因的启动子以促进次生壁的生物合成和木质素的沉积。为了探究MdMYB46是否能够协调胁迫信号传导途径以与次生壁的形成协同,从而增强植物的胁迫耐受性,研究人员筛选出MdABRE1AMdDREB2A以及脱水响应基因MdRD22MdRD29A,这些基因与渗透胁迫、盐胁迫以及MDMYB46的转录水平正相关。进一步的验证试验结果表明,MdMYB46可通过直接结合这些基因的启动子来激活它们的转录。

    该研究结果表明,MdMYB46不仅可以通过激活次生壁生物合成途径,还可以通过直接激活胁迫响应信号来增强苹果的盐和渗透胁迫耐受性。