科技资讯
推荐信息 Recommend
热门信息 Hot
当前位置:网站首页 > 科技资讯 >> 信息详情

张莹教授发表国内首篇非洲猪瘟遗传背景与传播模式文章

作者:网站管理员 来源:本站原创 日期:2019-4-2 9:49:12 点击:342 属于:科技资讯
    近日,我校畜牧兽医学院张莹教授课题组在非洲猪瘟病毒(ASFV)全基因组序列研究方面取得重要进展,相关研究成果以 Genome sequences derived from pig and dried blood pig feed samples provide important insights into the transmission of African swine fever virus in China in 2018为题,发表在新发传染病专业期刊 Emerging Microbes & Infections上,该杂志2017至2018年影响因子为6.032。
    该项研究是张莹教授与中国农业科学院哈尔滨兽医研究所合作完成。我校畜牧兽医学院青年教师文雪霞与哈尔滨兽医研究所何希君研究员为论文共同第一作者,畜牧兽医学院张莹教授与哈尔滨兽医研究所步志高研究员为共同通讯作者。文章系统分析了我国流行ASFV遗传进化特征,为今后ASFV的研究提供了重要的参考序列信息,指出血粉、骨粉等进口动物性饲料原料中ASFV的检测非常重要,对当前形势下非洲猪瘟的防控具有非常重要的意义。
    张莹教授主要从事人兽共患病毒病学研究。2016年底作为高层次引进人才受聘于我校畜牧兽医学院,2017年入选国家级青年人才计划。曾参与“973”项目、“863”项目、国家科技支撑计划课题等科研项目,主要从事流感病毒于哺乳动物宿主间水平传播分子机制的研究。2012年11月于美国密西根州立大学微生物与分子遗传学院艾滋病病毒研究室从事宿主天然抗病毒因子研究;2013年11月于美国威斯康辛大学麦迪逊分校流感研究所继续博士后研究工作,主要从事H3N2亚型人流感病毒抗原变异预测及哺乳动物宿主天然抗流感病毒基因筛选。曾在 Science、Nature Microbiology、PLoS Pathogens、和 Journal of Virology 等国际著名期刊发表SCI论文。现任病毒学专业杂志 Virology Journal的审稿专家。